Ольга Бодрова
 

Русский | English

 
 
"... По типу, личностным характеристикам и талантам эффективного руководителя нельзя отличить от неэффективного. Объединяет же эффективных руководителей их умение добиваться положительного результата во всем, за что бы они ни брались. Характерно, что манера решения задач эффективными руководителями практически не зависит от места их работы и характера деятельности. На промышленном предприятии, в правительственном учреждении, больнице или университете они применяют похожие методы."​

Питер Ф. Друкер. Эффективный руководитель.

 
 
 
 

Статьи и книги

 

Бодрова Ольга

«Стресс, или Что творится с шефом?».

Журнал «Все для кадровика» № 6 2010.

Стресс1 у топ-менеджеров и как с ним бороться.

О стрессе написано множество книг и статей, проведены исследования влияния стресса на людей в различных ситуациях.

Однако, не так часто встречается точка зрения, отражающая экономическую сторону проблемы. Работник, находящийся в состоянии стресса работает неэффективно, снижая прибыль компании, а то и нанося ей заметный урон. Какие же категории персонала чаще подвергаются стрессу и в чем он выражается?

Оставим вне нашей статьи профессии, работа в которых постоянно связана со стрессом – спасатели, врачи скорой помощи. Для таких профессий кандидаты проходят строгий отбор и в последующем – периодическое обучение, помогающее им противостоять стрессу. Распространенное мнение, что стрессу подвержены в основном представители «опасных» профессий, таких как спасатели, врачи или пилоты, не соответствует действительности. Как показывают многочисленные исследования, стресс у служащих – так называемый «офисный» стресс – протекает не мене тяжело и имеет столь же тяжелые последствия.

Накапливаясь, он вызывает хроническую усталость, апатию, агрессию, часто являясь причиной межличностных конфликтов в коллективе, а как следствие, и болезней. А это, в свою очередь, ведет к росту абсентеизма и напрямую отражается на экономическом положении компания, как минимум повышая издержки на замену временно нетрудоспособного работника. Однако, если со стрессом у сотрудника еще как то можно справиться, отправив его в отпуск, в санаторий, а то и на более легкий участок, то со стрессом у руководителей так быстро справиться не удается.

Несмотря на кажущуюся полную власть топ-менеджера, его одолевают проблемы, неведомые рядовым работникам – ответственность (в т.ч. и уголовная) за операционную и финансовую деятельность компании, жизнь и охрану труда персонала, ответственность перед акционерами, обществом и государством. Также, над топ менеджером постоянно довлеет страх потери персонального имиджа, в том числе и от действий конкурентов или по причине профессиональных неудач. От такого масштаба задач, высокого темпа работы и нервных перегрузок надолго отвлечься, уехать в отпуск не получается. Во время экономического кризиса стресс еще более усугубился, так как руководители вынуждены действовать в условиях еще большей неопределенности и жесточайшей конкуренции.

Из-за чего чаще всего появляется стресс у руководителей? По опросам, основные причины следующие:

  • огромная информационная и эмоциональная нагрузка на работе, высокий темп  деятельности.
  • необходимо постоянно принимать решения в условиях неопределенности,
  • они вынуждены увольнять людей, невзирая на ситуацию,
  • они должны быть жесткими в вопросах минимизации затрат и принятии непопулярных решений,
  • они часто находятся в «подвешенном» состоянии, так как их самих могут "оптимизировать",

При необходимости принимать решения в условиях неопределенности руководитель испытывает информационный стресс, который возникает из-за недостатка информации, быстро меняющихся условий при высоком уровне ответственности. Не менее тяжело протекает информационный стресс, вызванный избытком информации, поскольку руководитель теряет дополнительное время на её изучение, анализ, структурирование, что только замедляет и усложняет процесс принятия решения. Стресс усиливается, если человек боится сделать ошибку, cтресс ошибки проявляется, если у руководителя имеется слишком сильная внутренняя установка на успех и когда существуют карательные санк­ции в случае ошибки (невыплата премии, увольнение и проч.). Как это ни покажется на первый взгляд странным, наиболее сильный стресс руководитель испытывает в первом случае, когда он стре­мится быть только успешным и удачливым. Страх совершить ошибку «блокирует» способности, человек испытывает напряжение, у него повышается­ самоконтроль.  В результате, несмотря на то, что человек всеми силами стремится быть успешным, он сам снижает свой потенциал тем, что постоянно контролирует себя и других.

Успех может не достигаться также и по причине того, что, боясь ошибиться, руководитель  старается не рисковать, проявляя сверхосторожность.   Очевидно, что при отсутствии  разумного риска руководитель не использует предоставляющиеся возможности, компания постепенно переходит в стадию стагнации.  Также, способность к стратегическому мышлению не у всех руководителей развита одинаково и бывает весьма трудно просчитать последствия и сценарии развития тех или иных событий и решений. Непринятое или не во время принятое решение, страх ошибки часто приводит  к упущенным возможностям и реальным убыткам, а то и к роковым последствиям.

При неудачах у топ менеджеров может сформироваться стресс достижений. В детстве родители, желая нам добра, постоянно повторяют: «Ты должен быть отличником, должен поступить в лучший вуз, иначе ты будешь неудачником» и т.д. Постоянное повторение формирует установку, человек видит себя успешным только в роли лидера. Стресс возникает, когда реально у руководителя, даже добившегося желаемого статуса, нет ресурсов или способностей для руководящей деятельности. Поэтому, нервный срыв или депрессия возникают у него при слишком высоком уровне притязаний, не обеспеченном способностями и возможностями. Карьерный неуспех руководитель рассматривает как неуспешность в жизни в целом. Понятно, что компания, возглавляемая таким руководителем, никогда не станет лидером рынка.

Бывает, у руководителей проявляется и стресс профессиональной конкуренции, который выражается в постоянном стремлении вперед с желанием быть только первым и болезненной ревностью к успехам других, даже своих подчиненных. Такие люди не могут быть естественными, постоянно озабочены тем, чтобы «не потерять лицо», статус, деньги, влияние, власть.  Если, ввиду отказа от личной жизни, друзей, интересов близких ради достижения профессиональной цели их жизненный баланс нарушен, начинаются неудачи, проблемы, неприятности.  Такие руководители забывают, что если иметь только одну цель и все в своей жизни подчинять лишь ее достижению, то можно испытать жизненный крах, если по каким-то причинам цель не будет достигнута. Такой руководитель «все соки выжимает» из своих сотрудников, используя их в качестве инструмента достижения своей цели. В результате быстро полученного, но неустойчивого результата компания, если и выигрывает в краткосрочной перспективе, то в долгосрочной уж точно проиграет. 

Перенос последствий профессионального стресса на другие сферы жизни называется генерализацией, что усугубляет исходное положение дел на рабочем месте: руководитель не получает «тайм-аута», необходимого для восстановления сил.

Каковы меры борьбы с информационным стрессом? Прежде всего, необходимо развить навыки анализа проблем и принятия решений, с этими категориями мы знакомы из курса менеджмента. Так как информации никогда не бывает достаточно, а имеющаяся часто противоречива, навык руководителя по принятию решений может оттачиваться почти ежедневно. Также, руководителю необходимо осознать тип профессионального стресса2, свойственного именно ему и изменить свои установки.  Только после этого удастся преодолеть и последствия стресса. Помочь в этом преодолении может и психолог, коуч, близкие. Однако, главное – осознать психологическую проблему, согласиться с ее наличием и принять для себя решение о ее ликвидации. В таком случае и работа по ее преодолению будет успешной.

Стресс, связанный с необходимостью быть жестким и последовательным при принятии непопулярных решений чаще свойственен тем руководителям, на которых оказывает влияние их окружение. Из-за непрозрачных бизнес процессов, неясно определенных сфер ответственности руководитель часто находится в зависимости от некоторых других топ-менеджеров компании и такое положение вынуждает его менять уже принятые решения. Понятно, если такое происходило неоднократно, преодолеть установившийся стереотип коллег о том, что правила могут быть изменены в любой момент «в свете открывшихся новых обстоятельств» такому руководителю довольно трудно.  Совет в такой ситуации один – чем чаще меняется решение, тем легче оппозиции повлиять на его изменение. Любое решение необходимо принимать обдуманно, если необходимо – коллегиально, но после принятия менять его можно только в действительно исключительных ситуациях.  Конечно, если в компании создана рабочая среда, предполагающая командную работу, демократический стиль руководства, предпосылок для изменения решений и связанного с этим стресса гораздо меньше.

Если некоторые виды стресса связаны с личностными особенностями руководителя, то профессиональное выгорание3 может наступить даже у эмоционально стабильного человека. Профессиональное выгорание можно рассматривать как комплекс негативных психических изменений, находящихся в прямой причинно-следственной связи с хроническим профессиональным стрессом. Выгорание выражается в угасании мотивации и снижении активности на рабочем месте. Причинами выгорания является длительная работа без эмоциональной разрядки, отсутствие связи между приложенными  усилиями и уровнем (объемом) вознаграждения, а также тогда, когда вознаграждение неадекватно приложенным усилиям.

Признаки выгорания заметны, если  руководитель откладывает или нехотя принимает изменения, пессимистичен, демонстрирует неудовлетворенность компанией и коллегами; апатичен, не проявляет интереса к рабочему процессу и подчиненным; избегает коммуникации на работе; ухудшилось здоровье, наступило физическое истощение, повышенная утомляемость и т.д.

По наблюдениям специалистов, именно выгорание наиболее часто снижает мотивацию к работе и эффективность руководителей. Бороться с таким стрессом не только необходимо, но и критически важно, так как настрой руководства быстро замечают сотрудники, которые, в свою очередь, тоже снижают деловую активность, видя, что их усилия не замечаются и не оцениваются. Такая ситуация стремительно разрушает компанию, надолго отбрасывая ее назад.

На протяжении последних лет меры борьбы со стрессом практически не изменились. Стратегии борьбы со стрессом на работе всего три: уход от проблемы, изменение проблемы,

изменение отношения к проблеме. Если уход от производственной проблемы для руководителя нехарактерен, то остается или изменить проблему, или изменить отношение к ней. Над изменением самой проблемы обычно трудится не только сам руководитель, но и весь его коллектив. Остается изменить отношение – наиболее трудно изменяемая установка. Если следовать рекомендациям психологов, психотерапевтов, коучей, регулярные занятия со специалистом приводят к отличным результатам.

Литература

1. Василюк Ф. Е. Психология переживания. Анализ преодоления критических ситуаций. М., 1984.

2. Kumaee-Смык Л. А. Психология стресса. — М., 1983.

3. Кокс Т. Стресс. - М., 1981.

4. Лебедев В. И. Профессия века. — М., 1978.

5. Леей Л. Эмоциональный стресс. — Л., 1971.

6. Леонова А. Б. Психодиагностика функциональных состояний че­ловека. — М., 1984.

7. Леонова А. Б., Кузнецова А. С. Психопрофилактика стрессов. — М., 1992.

8. Наенко Н. И. Психическая напряженность. — М., 1976.

9. Самоукина Н.В. Психология проф.деятельности СПб., Питер, 2003

10. Александр Чугунов.  Спасти рядового сотрудника,  журнал "Секрет фирмы" № 22 (109) 13.06.2005.


1 Стресс (от англ. stress — давление, нажим, напряжение) — состояние нервно-психического напряжения, возникающего у человека в наиболее трудных, сложных обстоятельствах повседневной жизни, а также в особых, экстремальных ситуациях.


2 Профессиональный стресс — это напряженное состояние работни­ка, возникающее у него при воздействии эмоционально-отрицательных и экстремальных факторов, связанных с выполняемой профессиональ­ной деятельностью.


3  Термин «burnout» ввел американский психоаналитик Герберт Фрейденбергер в 1974

 
 
 
 
 
Ольга Бодрова © 2011 -
 
 

Карта сайта