Ольга Бодрова
 

Русский | English

 
 
"... По типу, личностным характеристикам и талантам эффективного руководителя нельзя отличить от неэффективного. Объединяет же эффективных руководителей их умение добиваться положительного результата во всем, за что бы они ни брались. Характерно, что манера решения задач эффективными руководителями практически не зависит от места их работы и характера деятельности. На промышленном предприятии, в правительственном учреждении, больнице или университете они применяют похожие методы."​

Питер Ф. Друкер. Эффективный руководитель.

 
 
 
 

Статьи и книги

 

Журнал «Справочник по управлению персоналом», 2014

Бодрова Ольга,

Руководитель программы HR MBA бизнес школы МИРБИС, практикующий директор по управлению персоналом, бизнес-тренер, консультант  в области управления персоналом, карьерный коуч

Г. Москва

Инструменты развития карьеры – оптимальный выбор при минимальных затратах

Обучением своих сотрудников управляют многие компании, для HR профессионала этот процесс является понятным и последовательным – определить потребности компании и данной должности, оценить, каких навыков  у работника не хватает, выбрать формат обучающих мероприятий и реализовать программу. Цель обучения – подготовить/подтянуть работника для решения конкретных задач, с использованием конкретных навыков. Все гораздо сложнее с развитием – обычно кадровый резерв нужен для будущего, и мало кто может сказать, какие конкретно навыки понадобятся резервисту и на какой именно должности.

Самое важное – для развития необходимо горячее желание и существенные усилия самого кандидата, ответственность за свое развитие он несет сам, компания только может оказать ему поддержку и создать условия для развития.

Еще немаловажный момент – программы развития довольно длительны, считается, что необходимо не менее 2 лет для того, что кандидат развил навыки, необходимые для следующего этапа его карьеры.

Ситуация

Инструменты развития карьеры – оптимальный выбор при минимальных затратах

В прошлом номере мы рассматривали кейс по формированию кадрового резерва на заводе – первый опыт Дениса, специалиста по обучению и развитию. Успешно отобрав группу  кандидатов, перед Денисом теперь стоит следующий этап – организовать процесс развития, то есть подготовки резервистов к следующей карьерной ступени.

Рассказывает Денис:

Отбор и оценка кандидатов позади – сил и нервов это унесло немало. Также, после мотивационных бесед с кандидатами и обучения технологиям развития персонала на тренинге у меня в голове сложилось понимание, как именно развивать сотрудников.  Я составил для каждого ИПР и после обсуждения с сотрудниками и их руководителями все планы были утверждены.

ИПР включали в себя перечень тренингов и семинаров, которые должен пройти кандидат, а также список ресурсов для самостоятельного обучения и самообразования. Бюджет у нас был довольно скромным и многое нам предстояло сделать своими силами. Я долго думал – что же выбрать, чтобы получить максимальный эффект при минимальных затратах?

Я  предположил, что навыки менеджмента – планирование, организация, мотивация, контроль – лучше развивать, предоставив резервистам возможность реализовать проект, собрав проектную команду.

Наставниками мы выбрали непосредственных руководителей кандидатов. Их задачей было периодически мониторить прогресс развития сотрудников и давать им обратную связь. Самой большой трудностью было найти столько много проектов, сколько у нас резервистов, но в течение года всем удалось «порулить». По результатам проектов мы даже премировали кандидатов и их наставников.

Для нескольких кандидатов мне удалось организовать стажировки на предприятиях наших партнеров – вернулись они воодушевленными, взахлеб рассказывая мне о том, что им особенно понравилось, а что у нас организовано лучше. Некоторые после стажировки получили новый опыт и взяли на себя дополнительные обязанности, расширив свою зону ответственности. И практически все замещали своих руководителей во время их отпусков.

Комментарий Ольги Бодровой

Для  Дениса это проект тоже является значительным  профессиональным прорывом – теперь он практически самостоятельно решает задачи этапа развития кандидатов. Очевидно, поддержка консультанта, директора по персоналу и пройденный тренинг по технологиям развития обеспечили ему выбор «меню развивающих действий» -   инструментов развития. Все вроде бы логично и неплохо реализуется, однако несколько моментов явно настораживают.

Выбор проектов в качестве развивающего действия – максимально эффективное решение. Это позволит резервистам в значительно полной мере проявить свой управленческий потенциал. Однако, я бы не рекомендовала в данном конкретном случае назначать наставников из числа руководителей резервистов. Почему, объясню далее.

Если бы резерв готовился для текущих нужд предприятия – выбор руководителей в качестве наставников был бы естественным. Предположим также, что резервисты не все одного уровня – кто то уже руководитель среднего звена, а кто-то – крепкий профессионал, следовательно, и руководители их тоже разного уровня. Для завода же стоит крайне важная стратегическая задача – экспансия в регионы, и срок подготовки команды для реализации этой задачи не такой уж и большой – 2 года. Я бы назначила наставниками не непосредственных руководителей, а руководителей рангом выше – например, для финансистов – Финансового директора, для мастеров и начальников смен – не начальника цеха, а операционного директора. Причем, совсем не обязательно руководитель должен быть из той же функции, что и резервист. Если назначить наставниками непосредственных руководителей – есть риск, что сотрудник будет развиваться в привычной ему среде, поддерживаемый человеком, которого он знает. В то время как новые задачи по развитию  бизнеса в регионах предполагают как нестандартные ситуации, так и взаимодействие с новыми и разными людьми, вдали от знакомой и предсказуемой рабочей среды.

Что касается премии – мне кажется это шаг преждевременным. Радостно за тех, кто был успешен в проектах, но в программах развития главная цель – готовность к новым ролям, а завершение промежуточного учебного проекта еще не окончательный результат. Кроме того, в программах развития задействовано много работников – коллеги и участники проектов резервиста зачастую вынуждены нести дополнительную нагрузку и поощрить каждого просто не представляется возможным – получается, участвуют все, а награждают не всех. Такое  решение – демотивация для остальных работников. Также, развитие своих сотрудников – обязанность любого руководителя (тем более непосредственного), за это они получают зарплату.

Удачным шагом является отправка на стажировку и расширение зоны ответственности после нее. Однако, гораздо эффективнее было бы устроить встречу-презентацию впечатлений о стажировках – кандидаты поделились бы новыми  знаниями не только с группой резервисов, но и с другими работниками. Одновременно потренировали бы навыки публичного выступления- всем руководителям часто приходится выступать. Взаимообмен новым опытом не только многократно повысил бы пользу для самих резервистов, но и задал бы новый вектор – передачу полученных знаний следующей волне кадрового резерва – процесс этот в крупных компаниях постоянный. Денис ничего не рассказал о том, удалось ли внедрить на заводе изменения, о возможностях которых резервисты узнали во  время стажировок – именно эти новации и могли бы составить новые проекты, которых на всех «не хватало».

В целом, Денис двигается в правильном направлении, однако, также пребывая в роли новичка, ему необходимо чаще встречаться со своим руководителем и обсуждать свои инициативы до их внедрения, так как результаты его неэффективных решений могут существенно затормозить готовность кандидатов к новым профессиональным вызовам.

 
 
 
 
 
Ольга Бодрова © 2011 -
 
 

Карта сайта